УТОС Каменского требует внимания и понимания

24 ноября, в канун Дня инвалида, секретарь Каменского горсовета А.Ю.Залевский побывал в городской организации УТОС.

Александр Залевский и Лариса Витер

Встреча прошла рамках проверки выполнения ратифицированной Верховной Радой Украины Конвенцией о правах инвалидов. Напомним, что государство взяло на себя обязательства принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к другим объектам и услугам.

Общение Александра Залевского с председателем правления ТПО УТОС Ларисой Витер началось с того, что инвалиды по зрению выразили искреннюю благодарность городской власти и лично городскому голове Андрею Белоусову за ремонт дороги, ведущей из микрорайона ДДГРЭС на территорию предприятия Украинского общества слепых (УТОС).

– Эта дорога не ремонтировалась десятилетиями, – отмечает Лариса Александровна. – Сколько незрячих здесь травмировалось, даже подсчитать не берусь. Теперь, просто душа радуется.

Немаловажным было появление яркого пешеходного перехода. По словам Л.Витер это более чем важно, ведь далеко не все водители снижают скорость рядом с объектом, где много незрячих людей. А по одну сторону тропинки, к которой ведет этот пешеходный переход, установлены деревянные поручни.

– Это наша дорога жизни, – поясняет Лариса Витер. – Она ведет от общежития УТОС и так называемых домов слепых, построенных еще в советское время, к предприятию. Далеко не все слепые люди могут без посторонней помощи пройти даже по знакомой дороге. Для этих целей были установлены поручни, держась за которые, незрячие передвигаются от дома до работы.

В цехе УТОС

Следующим пунктом стало почтовое отделение №21, которое посещает много инвалидов по зрению.

– Практически все коммунальные услуги наши незрячие оплачивают здесь, – акцентирует внимание Л.Витер. – Мы не можем без посторонней помощи пользоваться услугами банка. Интернет для большинства слепых людей тоже пустое красивое слово. Остается только почта.

К сожалению, территория вокруг ПО №21 чем-то напоминает танкодром. Следующее препятствие – очень неудобные ступеньки. Сложно пройти и в эксклюзивные входные двери.

Как оказалось, территория, на которой находится предприятие УТОС, тоже нельзя назвать отвечающей требованиям программы доступности. Те же оббитые ступеньки, ведущие в офис ТПО УТОС, который и офисом можно назвать с большой натяжкой. Здание несколько лет как не отапливается, телефон не работает. Холодный клуб закрыт. В помещениях, где трудятся слепые люди, тоже нет отопления. Хотя у значительной части инвалидов есть остатки зрения, ни о какой охране зрения речь не идет. Везде, где только можно, свет отсутствует в целях экономии. Пожалуй, единственное, что еще сохранилось с советских времен – это поручни для передвижения, да и те давно нуждаются в реставрации.

– Организация доступной среды для людей с инвалидностью по зрению менее затратная, в отличие, скажем, от нужд людей с ограниченными возможностями, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, – говорит Л.Витер. Она не требует серьезных преобразований, а включает только реконструкцию некоторых элементов. Причем такая реконструкция будет полезной не только незрячим, но и многим другим, к примеру, пожилым людям (поручни, ступеньки, наклейки-обозначения). К этому перечню добавляются лишь незначительные усовершенствования городского пространства (тактильные указатели, контрастные линии, подписи рельефно-точечным шрифтом Брайля, звуковой маяк и пр.). А самое главное, нужно хотя бы немного внимания, понимания и желания что-то изменить.