На ПАО «ДМК» заработал шаропрокатный цех

Сравнительно давно на участке шаропрокатных станов (ШПС) ПАО «Днепровский меткомбинат» работа не кипела с таким размахом, как в текущем месяце.

Свежие шары ДМК

В последнее время из-за непростой обстановки в стране в целом и в металлургической отрасли, в частности, ШПС работал либо одним станом, либо находился в режиме простоя. Последний раз оба стана одновременно были в работе год назад, выполняя в десятидневный срок заказ, сформированный из заявок потребителей за весьма существенный период. В нынешнем ноябре над шаропрокатным однозначно взошло солнце. В связи с объемным заказом, продукцию производят двумя станами практически весь месяц.

О пооцессе проката шаров и работе подразделения рассказывает начальник участка ШПС Роман Козырь.

– Серьезный заказ был получен в конце октября. В течение четырех суток участок привели в готовность к работе. А с 7 ноября начался прокат. В этом месяце на ШПС прокатного цеха ДМК производятся шары диаметром 40 и 60 миллиметров, оба стана работают на полную мощность. Ежедневно ведется отгрузка готовой продукции потребителю.

На данный момент территория шаропрокатного преобразилась – активно работает вся технологическая цепочка, от механизированной подачи заготовки в нагревательные печи до охлаждения и автоматического сброса готовых шаров в емкости для окончательного остывания и 16-часовой «выдержки». Внутренний «двор», площадка для складирования продукции, практически весь заполнен – здесь хранятся пруты-заготовки и уже готовые шары, предназначенные для отгрузки. Здесь же, на специальной ветке железнодорожного полотна, стоят и вагоны, предназначенные для погрузки и транспортировки шаров.

Склад готовой продукции ДМК

О том, существует ли перспектива продолжения работы такими же ударными темпами в будущем и каковы предварительные результаты ноябрьского «прорыва», рассказывает заместитель начальника прокатного цеха по осепрокатному и шаропрокатному участкам Николай Кравченко.

– Объем заказа для ШПС на этот месяц – 3400 тонн, что немало для участка. В декабре планируется работа на осепрокатном участке прокатного цеха в контексте имеющихся заказов.

Также Николай Николаевич рассказал о том, что во время вынужденных простоев коллектив участка не только поддерживал оборудование в работоспособном состоянии, чтобы иметь возможность в любой момент приступить к прокату, но и осуществлял его частичную модернизацию. Так, в недавнем времени была проведена модернизация первой нагревательной печи, заменены рекуператоры, как следствие – технология полностью соответствует требованиям, которые сегодня предъявляются к производству шаров.