Кому принадлежит ИСД и ДМК? История противостояний

За активы донецкой корпорации начали войну Внешэкономбанк, Raiffeisen, структуры Григоришина и Ахметова. 

На сегодняшний день корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) в которую входит Каменской завод ДМК находится под фактическим контролем российского Внешэкономбанка. У ВЭБ в залоге 51% акций ИСД, а еще около 20%, принадлежащие Сергею Таруте, арестованы по его же искам. Но назвать Внешэкономбанк счастливым выгодополучателем вряд ли можно. Предприятия ИСД с лета 2016 года работают с перебоями, долги составляют не один миллиард долларов, а за остатки активов некогда одной из самых крупных промышленных корпораций страны начали войну кредиторы. Kordon.org.ua разобрался в том, кто, как и на что претендует. 

ahmetov2

История миллиардных долгов 
В начале 2016 года в борьбу за активы и остатки денег ИСД вступил Райффайзен Банк Аваль, который затеял в украинских судах тяжбу по взысканию с предприятий корпорации ИСД около 4 млрд гривен. Выиграв в течение этого года все суды, банк добился ареста ключевых активов корпорации. 

Долг ИСД перед Райффайзен Банком Аваль образовался десять лет назад. В 2007 году между Алчевским меткомбинатом и японской корпорацией Sumitomo был заключен контракт на поставку меткомбинату оборудования. Меткомбинат заключил договор на предоставление аккредитива Райффайзен Банком Аваль в размере 1,415 млрд иен сроком погашения до 30 ноября 2009 года. Позже дополнительными соглашениями между меткомбинатом и банком срок погашения аккредитива продлевался до апреля 2013 года. 
taruta
Сергей Тарута 

Вспомнить о своих долгах кредиторов заставила остановка с 2016 года ключевого актива корпорации — Алчевского меткомбината, который в 2015 году показал убыток в размере 24 млрд грн, но все же работал, выпустив продукции на 8 млрд грн. «Алчевский меткомбинат работает с перебоями. За ним, как и предполагалось, может остановится комбинат в Днепропетровской области. Сколько остановилось смежных фирм и компаний — не знаю», — написал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. 

Начиная с весны, иски к Алчевскому комбинату и другим предприятиям ИСД, помимо Райффайзен Банка Аваль, предъявило сразу несколько других кредиторов. Свою долю хотят получить и украинские олигархи Константин Григоришин и Ринат Ахметов. В судах рассматриваются иски их структур к Алчевскому комбинату и другим предприятиям ИСД на сумму соответственно 1 млрд и 23 млрд грн
grigorishin

Константин Григоришин 

Однако Райффайзен Банк Аваль сейчас является главным претендентом на активы корпорации. В мае иск банка к ИСД был удовлетворен. Корпорация должна была заплатить банку 92 млн долларов и 1,9 млрд грн. В ноябре были арестованы ее активы. Правда, под арест пока не попал главный актив ИСД на подконтрольной Украине территории — Днепровский металлургический комбинат  (его выручка в 2015 году — 16 млрд грн). Сейчас банкиры «дожимают» ИСД, пытаясь провести оценку активов, и затем, вероятно, попытаются пустить их с молотка. 

dmk 1Внешэкономбанк ищет покупателя 

Против кредиторов с украинской стороны играет сразу несколько факторов. Во-первых, самый дорогий актив — Алчевский комбинат — находится на неподконтрольной Украине территории. Во-вторых, крупнейший кредитор ИСД находится в России — это уже упомянутый ВЭБ,который весной 2016 года начал поиск покупателей на свои горно-металлургические «чемоданы без ручек». 

Масла в огонь подливает и тот факт, что общая сумма долга ИСД не разглашается. Еще в 2009 году инвестиционные аналитики оценивали его почти в $2,8 млрд. На сегодняшний день долги ИСД могут превышать $5 млрд. В ВЭБе, в залоге у которого находятся 51% акций ИСД, говорили, что «инвестиции» в ИСД и «Запорожсталь» в 2010-2015 гг. составили $10 млрд., включая займы «российским инвесторам» на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около $2,5 млрд ИСД был должен западным банкам. 

ahmetov

Ринат Ахметов 

В этой чехарде у каждого кредитора могут быть разные цели. Например, летом 2016 года источник «Интерфакс-Украина» сообщал, что цель Рината Ахметова — вырвать у Внешэкономбанка в обмен на свои претензии другой актив российского банка в Украине — более 40% долю в «Запорожстали». «Если ВЭБ согласится продать контролируемую им долю в «Запорожстали» с учетом значительной долговой суммы перед «Метинвестом» за поставки ЖРС на метпредприятия ИСД, тогда сделка может состояться», — сообщало информагентство. Райфайзен Банк, очевидно, рассчитывает арестовать и пустить с молотка активы на подконтрольной Украине территории. Цель ВЭБ, по сведениями собеседников того же «Интерфакса» и российского издания «Коммерсант», просто избавиться от проблемного актива по сходной цене, минимизировав свой убыток. «Не исключено, что в итоге активами обременят кого-то из крупных бизнесменов РФ», — полагает источник «Коммерсанта».

По материалу kordon.org.ua