«Кутаиси» зажгло Каменское

Во Дворце культуры «Химик» состоялся грандиозный концерт Государственного ансамбля песни и танца Грузии «Кутаиси».

Горожане уже не раз имели возможность наслаждаться виртуозным искусством другого, не менее знаменитого грузинского танцевального ансамбля – «Сухишвили». Однако Государственный фольклорный ансамбль «Кутаиси» сочетает в себе изумительную хореографию с неповторимым многоголосым вокалом, создавая при этом наиболее полное представление о самобытной культуре Грузии. Ансамбль, который носит имя одного из древнейших грузинских городов, был создан в 1981 году, и с тех пор почти ежегодно коллектив становился лауреатом и победителем престижнейших международных конкурсов и фестивалей во многих странах мира.

В нашем городе ансамбль побывал впервые в рамках Всеукраинского гастрольного тура по 13-ти городам Украины. Прежде чем приехать в Каменское, «Кутаиси» выступил в Чернигове, Полтаве, Северодонецке, Краматорске, Покровске (бывший Красноармейск), Мариуполе. Завершится тур 22 декабря в Киеве. Перед началом концерта нам удалось поговорить с руководителем ансамбля Тенго Леквинадзе.

– Тенго, в наш город, как я знаю, вы приехали впервые. А вообще, как часто ваш коллектив выступает в Украине?

– Практически каждый год, вот уже восьмой раз. Год назад у нас тоже был большой гастрольный тур по 20-ти городам Украины. И каждый раз мы встречаем очень теплый прием со стороны украинской публики, так что огромное спасибо организаторам наших гастролей, которые всегда проходят на высшем уровне.

– Сколько артистов насчитывает ваш коллектив? Какую программу вы нам покажете сегодня?

– В ансамбле 50 человек. В программе концерта представлена культура и обычаи всех регионов Грузии, танцоры выступают под музыку оркестра народных инструментов, а наши солисты-вокалисты «вживую» исполняют народные песни. В этом году мы привезли совершенно новую программу, которая радикально отличается от прошлогодней. Мы сделали больший акцент на зрелищности и гармоническом соединении музыки и танца.

– Перед тем, как приехать в Каменское, вы дали четыре концерта в прифронтовых городах Донбасса. Не страшно ли было там выступать?

– Абсолютно. Люди в Украине очень гостеприимные, независимо от того, где они живут, и грузинскую культуру везде очень любят.

Леквинадзе Тенго– А как Вы относитесь к нашей, украинской, культуре, танцам, в частности?

– Я – большой поклонник народного украинского танца и культуры вообще. У грузинского танца, кстати, есть некоторые общие элементы с украинским. Восхищаюсь искусством ансамбля имени Павла Вирского.

– Расскажите немного о себе. Как давно Вы руководите ансамблем «Кутаиси»?

– С этим коллективом связана вся моя сознательная жизнь, я начинал танцевать еще в студии при ансамбле в 80-е годы. С тех пор сменилось не одно поколение танцоров. Мы постоянно привлекаем талантливую молодежь, свято чтим традиции ансамбля. Надеюсь, наше выступление понравится и зрителям вашего города.

– Спасибо и приезжайте к нам еще!

Надо отдать должное скромности моего собеседника – сказать, что концерт «Кутаиси» местной публике «понравился» – значит, не сказать ничего. И хотя зал был заполнен, скажем так, не совсем, но тот восторг, с которым зрители воспринимали каждый номер, не поддавался описанию. Это был фурор, триумф и восхищение «в одном флаконе». Эмоции в зале просто зашкаливали. И было от чего. Программа концерта была построена как единое яркое, зрелищное музыкально-танцевальное шоу, в котором бесподобные хореографические номера плавно перетекали в завораживающие многоголосием грузинские напевы. Заунывные мелодии сменялись сумасшедшей энергетикой барабанной дроби, которая просто зажигала зал.

На сцене творилось нечто невообразимое. Темпераментные грузинские джигиты демонстрировали поистине акробатические прыжки, приземляясь прямо на колени, исполняли головокружительные вращения, а стройные красавицы с царственной осанкой и лебедиными движениями рук плыли над сценой, словно бы вообще не касаясь ногами пола. Великолепные костюмы, сменяющиеся каждый танец, усиливали впечатление от непревзойденного мастерства танцоров. Здесь был и торжественный свадебный танец, и задорные пляски тбилисских ремесленников – кинто, и многое другое. А во время танца грузинских воинов с мечами в самом прямом смысле высекались искры. Особое же впечатление на публику произвело финальное исполнение изумительными вокалистами «Кутаиси» широко известной украинской песни на слова Великого Кобзаря «Реве та стогне Дніпр широкий», во время которого весь зал поднялся и стоя подпевал гостям. Все, кому посчастливилось побывать на этом концерте, как бы совершили двухчасовое путешествие в Грузию, окунулись в уникальную атмосферу грузинского этноса, прикоснулись к многоцветной палитре неповторимой культуры этого древнего народа. 

Источник: газета «Знамя Дзержинки» пресс-центра ДМК